集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 :大江收藏网 > 艺术名家 正文

劲峭冷香、丰韵傲骨——彭乐天

2015-12-10 17:17   编辑: 周红国 来源: 大江收藏网 我要评论
摘要:她的画风清新自然,秀逸而有稚气,擅长画动物,花鸟及蔬果,还有她不得不爱的梅花,“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中”、“乘淡月时和雪看,静夜香来更一奇”,陆游爱梅已经如痴如醉,而彭老师更是如此。

  文/陶梦

彭乐天个人照片

  首次初遇彭老师,嫣然一笑,如冰肌玉骨的梅花绽放在寒冬中,带来了春天的气息,她亲切地唤我小陶妹妹,带我进入了她的家中,讲起了她的从艺之路。

  彭乐天是老师的全名,也是江西省著名画家和美术教育家彭友善之幼女,现如今她是江西美术家协会会员,南昌理工学院客座教授,江西老年书画协会会员。

  彭老师家学渊源,出自书香门第,她从小热爱美术及传统文化,父亲的言传身教,她受益匪浅,她打趣地说画画在她的家庭里如同平常生活中的写字看书,拿起笔的那一瞬间,她就知道,艺术之路已经迫不及待地等她去奔跑和追寻,不需要特意而为之,这些都是她个人的能力,这样的环境也让她在国画领域中领悟快,起点高。

作品欣赏(一)

  她的画风清新自然,秀逸而有稚气,擅长画动物,花鸟及蔬果,还有她不得不爱的梅花,“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中”、“乘淡月时和雪看,静夜香来更一奇”,陆游爱梅已经如痴如醉,而彭老师更是如此,她说梅花的精神能够展现当代女性的美,都说梅花香自苦寒来,彭老师无论何时都坚持自己的绘艺精神,洒脱地在艺术之路上前行,她没有羁绊,她很独立、勇敢,正如她的作品,独天下而春。虽然早年间被下放至偏远地区生活,而老师不会应了那句“一枝折得,人间天上,没个人堪寄”而是作为当代女性正面迎难而上,独立雪中。

作品欣赏(二)

  近年彭老师作品日渐成熟,画中淡墨挥洒,浓墨点苔,苍古老拙。老干新枝,昂扬向上,尽显梅花的劲峭冷香、丰韵傲骨。老师带着自己多年的艺术热情去感染一批又一批新生代的孩子们,用她研创的独特的美术教学方法,培养了一批又一批把画画作为爱好,将艺术融入生活的孩子们,她从不停下前进的步伐,如今她更是带着对生活的热爱行走在艺术的道路上。

作品欣赏(三)

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心