集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 :大江收藏网 > 热点聚焦 正文

“中国书法之乡”镇原艺术交流周引关注

2015-10-14 14:59   编辑: 周红国 来源: 中国青年网 我要评论
摘要:中新网兰州10月12日电(徐雪李亚龙)10月12日,甘肃省书法美术民间工艺美术展暨“镇原县书画艺术交流活动周”在“中国书法之乡”镇原县举行。活动期间展出了不少国内书画名家的作品,除此之外,一些出自农民之手、...
    10月12日,甘肃省书法美术民间工艺美术展暨“镇原县书画艺术交流活动周”开幕式在“中国书画之乡”镇原县举行。图为活动期间吸引了大量观展者驻足欣赏、拍照留念。 徐雪 摄
图为活动期间吸引了大量观展者驻足欣赏、拍照留念。 徐雪 摄

  中新网兰州10月12日电(徐雪李亚龙)10月12日,甘肃省书法美术民间工艺美术展暨“镇原县书画艺术交流活动周”在“中国书法之乡”镇原县举行。活动期间展出了不少国内书画名家的作品,除此之外,一些出自农民之手、反映乡土风俗的作品也引起广泛关注。

  镇原县委书记李崇暄介绍,镇原是华夏农耕文明的发祥地之一,也是陕甘宁革命边区的重要组成部分,历史源远流长,文化底蕴深厚,素有“中国民间文化艺术之乡”、“中国书法之乡”的美誉。

  李崇暄表示,举办此次活动旨在挖掘利用镇原的国字号文化品牌,集中展示文化艺术创作和经济社会发展成果,进一步搭建互动交流平台,全面助推经济繁荣发展,着力打造陇上经济文化强县。

  庆阳市文艺评论家协会副主席李安平告诉记者,在镇原县,无论条件再艰苦,每户农家房内都不会忘记挂幅字画,也就是在这种文化的熏陶之下,书画艺术长期以来在当地得以传承与发展。

  70岁慕新民的草书书法是这次书画展的特邀作品,他告诉中新网记者,自己练习书法已有二十几年,书法可以陶冶情操,还时常将经验传授给周边的人。

  练习书法近五十年的谢福善说,中国的书画艺术是独一无二的,值得我们每个人去传承发扬,自己从天水来到镇原县也感受到了当地浓厚的书画的氛围,此次书画展给我们爱好者提供了一个互相交流学习的好机会。

  剪纸爱好者何倩仔细观看了行云流水的书法及生动逼真的绘画作品,并用手机记录下来。“从小爱好书法美术,这些精美的作品让我大饱眼福,也展示出了作者深厚的功底,拍照后准备回去细心揣摩,因为这并非一朝一夕能学会。”

  记者随后在全国农民书画展上看到,农民书画爱好者用色彩和笔触,将发生在自己身边的人和事以纯朴的画风表达出来,同样引起广泛关注。

  据悉,此次活动周主题展览有“大爱无疆爱心助学”——《翰墨原州》中国画名家邀请展,第二届中盛吉(鸡)庆杯全省书画、民间工艺美术展,全国农民书画展,第二届庆阳剪纸大奖赛精品展,《潜夫论》书法名家收藏展,《道德经》全国名家书法展,全县教师书画展及系列讲座、论坛、交流展销、文艺活动等。(完)

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心