集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 :大江收藏网 > 名家专栏 正文

郑人凤:纵横有象 着手成春

2015-10-13 12:11   编辑: 周红国 来源: 大江收藏网 我要评论
摘要:近年来,中国书坛展事多多,常有书法新锐异军突起,在展赛中攀枝折桂,其书艺咄咄逼人,让世人刮目相看!我所了解的郑人凤便是其中之一。

    近年来,中国书坛展事多多,常有书法新锐异军突起,在展赛中攀枝折桂,其书艺咄咄逼人,让世人刮目相看!我所了解的郑人凤便是其中之一。

    人凤曾经从戎十六载,在这人生的最值得珍惜的年华里,他先后当过基层连队文书、战斗班班长和旅级机关保密员等工作,大多数时间都是在军营摸爬滚打的训练中,以及繁文缛节的文件档案的整理中度过。与此同时,他在业余时间还有一个舍之不去的爱好——那就是书法。但在每天正课工作之后,留给他学习书法的业余时间已经寥寥,就是在这样的环境里,他挤出时间读书、写字,寒来暑往,无怨无悔!

行草书古贤数首

    他所在的部队,深处闽南大山之中,交通不便,文化贫乏,这里要找个象样的书店或买些书法用品,必须盼到节假日,经过领导批准,跟着班车去百里之外的泉州才能如愿。由此可知,他那些年学书的艰辛!每次去泉州,他忘不了到各座佛寺中去感受一番佛理禅境,从楞严的唱诵中体味天籁般的纯净,从菩提的智慧中明心见性。由此,他懂得随遇而安是对命运的尊重,是从容淡定后的豁达!人生会因如此的历练而升华,因难得的邂逅而神奇,因辛勤的耕耘而精彩!他愈发体会到山沟里的空气是如此的清新,大山滤去了市朝的喧嚣,呈现出的是一方艺术净土,他沉浸于空谷幽兰般的孤寂中,在春华怒放的季节里,保持着不被世俗沾染的清静,享受着艺术追求中美丽的孤单。

行草书齐已《咏茶十二韵》

    直到2009年,南京军区举办美术书法创作班,由于人才缺乏,军区便发动老作者推荐新人。旋即31集团军的干部郭裕文打来电话,说他们相邻部队有个叫郑人凤的,书法基础很好,当时我没有在意,直到有一天看到人凤的行草书作品时,我的眼睛不禁一亮,的确写得不错,灵性功力俱佳,且是比较醇正的传统书法,想不到那么偏僻的山沟里还能卧虎藏龙。我暗暗思忖,这定是个可塑之材,值得好好培养!

    果不其然,短短的十几天的学习创作时间,人凤的创作水平突飞猛进,拿出来的作品已像模像样。我注意到,他于书法用功甚勤,爱思考琢磨,思路敏捷,并且喜欢把不懂的问题问个究竟,常将自己学书的心得说出来与大家分享和探讨。由于他的这些特质,书法的进步尤为明显,在当年全军第五届书法展中,他的草书作品便一举斩获大奖。其后他一发不可收,不断看到或听到他获奖参展的喜讯。

行书古贤诗三首

    人凤书法主攻草书,兼备楷书、行书。其草书上追汉末魏晋,下探当代,但聚焦点在唐代张旭怀素一脉,他将怀素的小草千文与自叙帖结合起来进行表达,取小草千文的凝炼静穆,渗入自叙帖的连绵飞功,使理性与感性,静与动,涩与疾,虚与实,刚与柔冶于一炉。当然,从他的作品中流露出来的信息,并不止于对唐人的模仿,他的节奏时有黄庭坚的开合收放,章法结字兼具米芾、祝允明的欹侧变化,用笔上借鉴了林散之的绞转圆劲,使得其作品朴厚婉转,纵横有象,一眼不易识别何家何派,但源头活水,自在流淌,着手成春,一派化机!这是他近年来找准目标,潜心学习古人,在笔墨的经典语言中寻找突破口的成功尝试。他于书法,能化古为新,化他为我,化僵为活,不斤斤于某家某派的一颦一笑,而是深入书法的根本艺术属性,敏感地捕捉笔墨语言的闪光点,晓之以理,动之以情,进行艺术的再创造再表达,因而他的作品有底蕴、有新意,耐得住细细品读。他在草书澎湃的激情中,注入理性的方剂,并将长期笔法章法锤炼的惯性特征一并在笔墨中展现,犹如一匹有节制的骏马,在自由迅捷的驰骋中始终不失前进的方向。

行草书古贤诗二首

    人凤的追求是理性的,脚踏实地的,他一步一个脚印地践行自己的艺术理想,以期实现自己的书法追求。随着时间不断推移,思想不断缜密,技法不断完善,书坛中一颗更加明亮的新星必将闪耀在我们的面前!(谢少承/文)

郑人凤

    郑人凤:别署蜂窠山房,1976年12月出生于江西赣州,军旅十六年,师从谢少承先生。现为中国书法家协会会员、赣州书法院对外联络部主任、赣县书法家协会主席,中央美院首届“兰亭班”成员。

    书法作品在中国书法家协会主办的全国性展览中入展(获奖):第五届中国书法兰亭奖佳作奖、全国第二届青年书法篆刻作品展、第五届全军书法作品展三等奖、第三届“林散之奖”书法双年展、首届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展、全国首届书法小品展、全国“王安石奖”书法作品展、全国第三届草书作品展等。

     大江收藏网投稿邮箱:jxrbdjw@126.com

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心