集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 :大江收藏网 > 艺术名家 正文

程光华:此生最爱唱西河

——访星子西河戏传承大师程光华先生

2015-09-17 12:43   编辑: 周红国 来源: 大江收藏网 我要评论
摘要:金秋时节,硕果飘香。笔者专程前往星子县拜访了国家非物质文化遗产星子西河戏传承人程光华先生。程师傅兴致勃勃地向我介绍了他从事西河戏演艺的人生历程。

  大江收藏网讯 易冬伍、记者张喜蓉报道:金秋时节,硕果飘香。记者专程前往星子县拜访了国家非物质文化遗产星子西河戏传承人程光华先生。程师傅兴致勃勃地向我介绍了他从事西河戏演艺的人生历程。

  少小是戏迷 戏台常不离

  程光华先生1948年出生在星子县南端,紧邻鄱阳湖处的一个大村庄——铁门程村。这个村人口众多,各种活动也比其他村庄多。特别是春节、元宵、端午、重阳等节日,免不了要上演几台星子西河戏。戏是由村民自发组织,邀约十几位村民,选定剧本,安排角色,在老艺人(戏师傅)的排练下,选定吉日,登台演出。在铁门程村的戏台脚下,时常能见到一个小孩,每逢村里唱戏,总是早早地来到台下,等到半夜戏散场了仍舍不得离开,还要看到演员们卸了装才恋恋不舍地回到家里,这个小孩正是程光华。回忆当时的情景,程师傅说:“那时戏台,阵营庞大,唱腔丰富,舞打齐全,脸谱多样,确实让我百看不厌,十分羡慕!”

  正因为戏里有许多热闹非凡的场景,彻底吸引了程光华。12岁上初中时,他便邀拢十几个同龄小伙子,学唱一本《薛仁贵征西》。程光华扮演薛仁贵,在村庄上演出,一时村民好评如潮,程光华从此名声鹊起。从自以后,他彻底迷上了西河戏,上学放学路口,假日在家做事时,他总要唱上几句,手舞足蹈,有板有眼,象模象样。1965年,程光华高中毕业时,铁门程有几场西河戏演出,在《借东风》中程光华扮演诸葛亮,为演好角色,他特意买了一部《三国演义》的小说全本,书中有关诸葛亮的故事,他看了一遍又一遍,同时对剧本唱词道白反复琢磨,做到心领神会。演出时,台下观众鼓掌欢呼,叫好声不绝于耳。同时获得当时享誉星子的大师程宜鹏的赞誉,并愿意收他为徒。程光华喜出望外,拜了程宜鹏大师为师,从此拿起了鼓板,置办了行头,开始了他的西河戏生涯。可惜好景不长,学戏不到一年,史无前例的“文革”开始,他只得告别舞台,当起了农民。

  改革开放好 戏剧焕生机

  改革开放,让沉寂了十几年的西河戏迎来了春风。日渐富裕的百姓想起了令他们开心开怀的地方戏,每逢节日或家有喜事,村村户户的人们总要乐一乐,于是自发组织,到处张罗,请戏师傅指导排练,许多老艺人再度出山,而此时的程师傅正当风华正茂之时,深得村民们的喜爱,戏曲舞台焕发青春,他因戏演绎了很多动人的故事。

  1993年,蓼花仕林有位台胞叫万正泰先生(1922年生,台北大学教授),带着孙女回故地探亲,专门请西河戏班演出几场戏,程光华在《四郞探母》中扮演杨四郞,他把杨四郞离别家乡十五年的心情表演得淋漓尽致。特别是“会兄”、“会母”、“会妻”几折戏的动人情景,令台下不少观众热泪盈眶。万先生和孙女在台下放声大哭,与亲人们相拥而泣。演出结束后,万先生对台下观众说:“今晚的演出太让我感动,杨四郞离家十五年,我离开家乡四十五年,我要用行动来报答列祖列宗。”事后,他慷慨解囊,建了祖堂,并题联一副:“百姓皆有祖,万氏岂无宗。”村民们用花岗石镌刻在大门两旁,并修了一条水泥路,名叫思家路。

  如今,西河戏在星子城乡遍地开花,可以说村村都会唱戏,户户都有演员,他们逢年过节唱、男婚女嫁唱、升学生日唱、友朋聚会唱、添丁添寿唱、过屋上梁唱,李村唱了张村唱,你方唱罢我登场,程光华经常受邀教戏,击鼓敲板,旋转其中,乐此不疲。

  百姓对戏曲的热爱,促进了社会和谐乡村文明。星子县政府多次举办西河戏调演汇演,程光华每次登台,都是满堂喝彩,掌声阵阵。有人曾这样称赞程师傅,唱念做打,声色俱佳,生旦净丑,样样妙手,他唱若宏钟,念必清新,做出自然,打见功夫。还说他在角色表演上生得难俊美,旦得优美,净得威美,丑得鲜美。观众给了他无尚荣誉,他觉得是一种享受,一种奉献,心中十分感动!

  程光华师傅多次在市县汇演中获得荣誉。1982年获九江市表演一等奖,2005年全县西河戏调演他获得优秀演员奖和优秀导演奖。2007年过花甲的程师傅组织一班热爱四河戏的中年艺人,成立了新中国以来星子县第一个西河戏剧团,在县乡巡回演出,每年多达200多场,并承担星子县文广局送戏下乡任务。在他的带领下,各乡镇都成立了业余剧团。为此县政府给戏剧团予以嘉奖。近几年,还成立了县西河戏培训班,程师傅亲自执教,年轻学员踊跃参加,形势喜人。

  艺技无止境 创新谋发展

  多年来,在繁忙的演出排练之余,程光华师傅的业余生活便是教戏、看戏,看剧本、写剧本。他每天还看京剧、越剧、豫剧、黄梅戏等不同类型的戏曲。程师傅在戏剧表演上主张革故鼎新,要勇于冲破封建束缚,符合时代发展要求。1982年他在蛟塘乡组织了十几位姑娘,排练了十几出西河戏,招来不少非议。一位老师傅还说:“西河戏要毁在程光华之手!”程光华不为所动,照常演出,结果大获成功,好评奔涌,赞不绝口。现在妇女登台演出普及全县,每个乡村都有女子戏班,大有巾帼不让须眉之势。

  程师傅对剧本的整理和创作付出了不少心血,他主张在剧本改良上要推陈出新。对一些带有封建迷信,不健康剧本的台词、表演大胆改革,取其精华,去其糟粕。他编写了不少新编历史剧如《扫南唐》、《破高关》、《血袍记》及新编历史剧《一口塘》、《大学生招亲》等,并把原来一般长四个小时剧本缩短为二个小时左右,为现代青年戏剧爱好者接受。

  程师傅十分注重培养新生力量,他主张在培养人才方面要敬老迎新。即不仅继承传统,尊重老师傅的劳动创造,又要注重培养新生力量,做到后继有人。他培养了姜小玉、程亮财、陶三金、尹传英等知名演员,其中尹传英是他收的第一个女徒弟,在演出中多次获奖,常获嘉许。近几年和笔者成为戏友,时常切磋,笔者受益匪浅。

  2008年,星子西河戏被列入江西省非物质文化遗产名录,2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录。作为西河戏的传承人之一,程光华师傅陷入深沉的思考:

  程师傅说:“星子戏要创新,必须古调添新词,旧瓶装新酒,雏凤清于老凤声,允许用现代题材,进行创作,展现时代风貌。不能用一个模式、一个尺寸、一个标准、一个方法去规矩演员,一千个演员有一千个哈姆雷特,要不拘一格,形式多样,充分展现每个演员的特质水平。”

  他还说“星河西戏发展,必须出精品,要将剧本进行规范整理,不能各念各的本,各唱各的词,要对剧本精简,删繁就简三秋树,重复枝节要剔除。”

  程师傅告诉笔者:“西河戏要同劳动生产相结合,要同生产经营相结合,要走向农村,走向市场,眼睛向外求发展,眼睛向内练功夫,不仅囿于本土,而且要走出星子,走向全省,走向全国,要走向北京,走向中央电视台!”

  程师傅不厌其地滔滔不绝:“西河戏还要摒弃门户之见,广征博采,广汲多收。取百家之长,成自家一体,放宽戏路,提炼加工,融会贯通,形成特色!”

  程师傅深知,要做到这些,需要发动大家的智慧力量,雄关漫道,任重道远。只有群策群力,付出艰辛的劳动,西河戏发展才有希望,他对西河戏的前途充满信心。

  程师傅近古稀,豪情难按,宝刀不老,壮心犹存,仍然痴迷地活跃在西河戏的舞台上。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心