集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 :大江收藏网 > 市场 正文

收藏:鉴别邮票真假 六招让假邮票“原形毕露”

2013-08-13 11:35   编辑: 姚海南 来源: 南方日报 我要评论
摘要:

  鉴别邮票是每个集邮爱好者都应具有的知识,而判断一枚邮票的真伪。我们至少要掌握以下“六要素”:邮票的版别、纸张、刷色,票幅、齿孔、背胶。

  版别:邮票的印刷方法有雕刻版、胶版、凸版、影写版和影雕套版。现在市场上流行的假票基本上是用胶版伪印雕刻版、影雕套印版或影写版印出的邮票。最大的区别是雕刻版邮票,真票有立体感,邮票图案及铭文的墨层凸起,手感明显。另外,在放大镜下,影写版邮票的网纹线数每英寸在250线以上,而假邮票的网纹线数一般在每英寸120-210线。真票图案清晰,图纹坚实,色彩柔和均匀,而假票网点粗大,字体变形,图案模糊,有叠色、露色等现象,透过20倍放大镜看得更清楚。

  纸张:真邮票用邮政部门定点生产厂家专用的邮票纸,这些“涂料邮票纸”与一般的胶版纸、铜版纸在色泽上有明显的差异。从纸张表面进行仔细观察,就能辨别真伪。

  刷色:即邮票的印刷产生的票面色彩效果。刷色是印刷工艺、纸张、油墨等诸因素的综合产物,主要是由油墨决定的。真邮票色相正,色泽浓艳,而假邮票因为用普通油墨胶印,难免颜色发暗淡,色相不正。而且又会因为套色不准而产生叠色、露红(图案和文字伴有彩色暗影),在灯光下还会显现出与真票差异甚大的刷色,透过20倍放大镜观察,图纹往往显示彩色网点。

  票幅:票幅的规格,是以毫米计算的,知道了每套邮票的确切票幅,也就知道了每套邮票的图案四周应该有多宽的边。识别票幅真伪,如果有放大镜观察,加上尺子就更准确了,经验丰富的集邮者甚至凭目测,就可以识破被剪去齿孔的冒牌无齿假票。鉴别有齿孔的邮票时,留意票幅也会查出假票。

  齿孔:包括齿形、打孔方式与齿孔度数。真正的邮票齿形大有文章,邮票印刷厂的打孔设备有严格的工艺标准,并定时定点维修、更新,所打齿孔形状规则,光洁圆滑。而造假者不可能具备同等的技术条件,只能将就凑合,目测即可看出一些假票是类三角形齿孔,在放大镜下呈现出槽形、多边形齿孔。打孔方式有线式、平式、梳式、滚洞式等。当你发现邮票发行时间并非很早,而四边齿孔不规则,就应多加注意了。打孔器上的孔针的粗细与排列间距千差万别,由此衍变出纷杂的齿孔度数。国际集邮界以20毫米的长度为单位,在这一长度内的齿孔数就是齿孔度数,其测量精确到1/4孔。伪造拙劣的邮票,甚至四个边的齿度都不相同。当然,真邮票偶尔也会出现齿度误差,而与目录上的齿度数据不一致,但这种误差是有规律可循的。

  背胶:邮票背胶也是研究和辨别真伪邮票的要素之一。伪造邮票所用的胶质与刷胶手段都与真票的制作有差别。一般来说,我国的邮票在50年代是以马铃薯淀粉做原料的糊精胶涂刷背胶。这种背胶的特点是胶质光亮、发黄、胶层较厚。60年代采用PVA合成胶,光泽较糊精胶差,颜色发白,胶层较薄。目前发现的假票一般无背胶,有的是在票背涂上一种半透明的白色涂料,以冒充背胶,但没用粘性。也有的是涂刷胶水,因手法拙劣,连齿孔纸毛也沾上了胶水。对一般造假者来说,要不走样地均匀涂刷背胶并非易事,而要调制出配比正确,胶色逼真的胶料就难度更大,故假邮票往往无背胶,应有背胶而无背胶的邮票尤要注意。

  更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

  ·优土集团Q2财报公布亏损减少40%·收藏:鉴别邮票真假六招让假邮票“原形毕露”·观点:实体书店不仅拿钱拯救你·扇面画渐受藏家追捧精品拍卖价节节上升·6部国产片扎堆七夕档票房争夺战激烈非凡·广东陶艺收藏新动向:钦州红泥+"窑变"工艺·评论:请不要无谓管制中国动画·佳士得国际:9月26日在内地敲响第一槌·2013春拍艺术家成交排行榜:张大千蝉联冠军·动漫节有“邑”味cosplay的本土盛会(图)

相关新闻

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心