著名画家梁书国画展在南昌美术馆隆重开幕

2012-12-31 09:03 编辑: 吴定鎏

    大江网讯 记者吴定鎏 报道:为纪念上海美专成立100周年,我国杰出的中国画家梁书画展于12月28日在南昌美术馆(南昌书画院,建德观1号)开展。

    为纪念上海美专成立100周年,我国杰出的中国画家梁书画展于12月28日在南昌美术馆开展。

   “十三画竹,三十画梅,四十画兰,五十六十画鱼虾,七十八十画苍山峻岭”,梁书博采众长,自成一格,笔势雄健凝重,气韵生动蕴藉。他的用笔既有黄宾虹、潘天寿笔墨精声,又有刘海粟、张大千泼墨泼彩之神韵。所画山水,苍劲幽逸,简约有神,大气磅礴。近处墨彩浑厚,远山轻装淡抹,笔墨融合自然,整体浑然统一,江南的秀雅清逸和北方的雄浑粗狂在作品中合二为一,使之画作远观磅礴大气,近观精致入微。尤其是晚年山水泼墨泼彩,笔墨内涵深奥,湿中见干笔,焦墨见层次,展示他笔墨探索的最高境界。梁书以井冈山为创作基地,创作了《井冈山全图》、《黄洋界》、《朱砂冲哨口》、《八面山》、《井冈山主峰》、《巍巍井冈山》、《满眼青山斜阳照》、《大茅山春天》。建立新中国后,他又创作了《毛泽东主席高瞻远瞩》、《毛泽东主席、朱德总司令风爽英姿》、《朱总司令骑马督战》(现珍藏于朱德纪念馆)等伟人作品。成为“红土造风骨,翰墨染井冈”天下第一人。所作之竹,清丽脱俗、布局疏密、冯科幽逸;所画之兰,清秀俊逸,艳而不俗;所作鱼虾小鸡,惟妙惟肖,形态逼真,栩栩如生,他常喜欢将梅、兰、竹、菊揉为一体,大气淋漓,风骨高雅,被人称为“江南竹翁”。

    本次展出的100多幅作品,主要是梁书生前留下的不多的巅峰作品,精美绝伦,篇篇锦秀,幅幅绝唱,极度稀缺,不可多得,价值非凡,极具艺术和收藏价值。

  

大江网收藏网版权所有,未经允许不得复制或镜像 Copyright © 2000-2012 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.