集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  热点聚焦

官窑瓷器通吃东西方 收藏晚清官窑起步50万美元

2012-04-23 14:16  编辑:大江收藏实习生 来源:华商晨报 我要评论
摘要:相较于中国其他艺术门类收藏交易仅局限于大中华区,官窑瓷器则受到全世界藏家青睐。 欧债危机、世界金融动荡虽然使艺术市场低迷,但因藏家或机构资金短缺,已几十年未曾露过面的珍品又重出江湖。 顶级的瓷器拍卖...

2010年11月11日,一只清代乾隆时期的官窑瓷瓶以4300万英镑(加上20%的佣金,约合5.5亿元人民币)落槌,阔步甩开5个月前黄庭坚书法《砥柱铭》以4.3亿元人民币创下的中国艺术品拍卖纪录,创出亚洲艺术品新的世界纪录。

  阿胶、瓷器、丝绸、茶叶被称为中国“四大国礼”,其中瓷器所具备的艺术性质使得它们备受各国政要喜爱,因此也成为国礼的首选。

  中国官窑作为瓷器的一种,有别于为普通百姓烧制的“民窑”,是专为古代皇帝和他们的追随者而烧制,是瓷器烧造艺术的巅峰,也代表了当时最为流行的社会时尚。

  由皇帝参与创作的艺术品

  就年份已久的古旧瓷器而言,位列第一的当推各个朝代的官窑瓷器件,因而也最具收藏价值。

  多年来的市场表现表明,明朝各代瓷器器件和“清三代”(康熙、雍正、乾隆)的器件,最受市场追捧,其现在的价格与10年前相比,普遍提高了10至100倍。

  天物馆馆长钱伟鹏分析了明清官窑瓷器收藏的6个显著特点:首先,明清官窑瓷器属不可再生的稀缺资源,收藏人群庞大,市场中流传的官窑瓷器少之又少。中国有兴趣收藏官窑瓷器且有收藏实力者至少有30万人,现在大部分官窑瓷器都已经被博物馆收藏,市场中流通的都是早期的大藏家更迭卖出的,一旦错过机会,再难遇到。

  其次,它有着悠久的历史。从洪武二年(1369)官窑制度正式确立,到现在已经有643年。

  第三,明清官窑瓷器专为帝王宫廷使用,帝王品牌远远高于贵族品牌(包括现代奢侈品).

  第四,它的设计、创制过程极富特色,是由宫廷画师做样,和景德镇的工艺大师团队结合,共同创造出的工艺美术互补的新型艺术品。再者,为皇家制器,不惜工本,乾隆、康熙甚至亲自参与创作、指点。

  第五,相较于中国其他艺术门类收藏交易局限于大中华区,世界属性使官窑具有非常强的抗风险能力。

  第六,西方社会“劫富济贫”的征税制度,也使得艺术品成为完美的避税产品,一部分艺术品的资产配置,可以合理地降低所得税及最高70%的遗产税。同时,西方收藏家相对而言更为成熟,其投资行为向来是以客观理性的分析为基础,他们也观察到中国经济的崛起,势必会有更多更有实力的藏家加入官窑收藏行列,所以现在或者更长一段时间内,都是投资的好时机。

  落后40年的国内官窑收藏

  官窑瓷器历朝历代都是帝王宫廷欣赏和把玩之物,八国联军侵华之后,才陆续流落到世界各地。国外对于中国官窑瓷器的鉴赏、研究、收藏也自此开始。而国内收藏史有过长时间的断层。相对于周边国家和地区来说,我们在官窑收藏上整整落后了40年。

  1993年,国内开始出现拍卖,所谓的收藏也才得以起步,而真正意义上的官窑瓷器收藏是2000年以后的事情,即使从90年代算起,也不到20年的历史。

  在20世纪50年代至90年代这段时间,西方国家以及我们周边的国家和地区经济飞速崛起,国外的收藏家们在这段时期买进大量的明清官窑瓷器艺术品,钱伟鹏形象地称他们买进的是“原始股”。

  明、清代官窑瓷器的价格波动也具有时代的特征,前期由于欧洲和日本收藏家偏爱高古瓷器和明代瓷器,所以明代的官窑瓷器相对于清代官窑普遍价高。而经济实力不断上升的港台地区的收藏家却将目光主要聚集在清代官窑上。

  这个过程包含两个特点:一个是凡事都遵循从低到高的发展过程,瓷器鉴赏也是如此。一般都是从初级、简单的入手,比如清代官窑瓷器工艺性强,纹饰华丽而精细,图案浓烈寓意吉祥,易于获得人们视觉感官认同而被广为接受。而明代官窑以及高古瓷器因其丰富的内涵,需丰沛的情感和较高审美品位与其匹配,是中级、高级甚至是研究班级别课程。

  另一个,是当时清代官窑相对价格较低,所以很快吸引了一大批港台人士进入。当然也有个别现象,例如葛士翘、欧木百灵、胡惠春收藏了大量的五大名窑、元明官窑瓷器。随着经济的进一步发展,港台藏家的实力也逐渐加强,促使了清代瓷器在20世纪90年代后期开始领先于明代瓷器,一直影响到现在。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心